企業情報

COMPANY

COMPANY

会社概要

社名
株式会社MOGUKATSU
代表者
代表取締役 黒石 幸治
本店所在地
〒150-0045
東京都渋谷区神泉町12-7
FOUR・S 3F
設立
2021年4月1日
資本金
1,000万円
事業内容
飲食店PRサポートサービス
提供サービス
スマホひとつで、空席が招待席に。
モグカツMOGUKASTUの企画運営
[グルメインフルエンサー・PRクリエーターマッチングプラットフォーム]

食べることは、スキルだ。
モグ活MAGAZINEの企画運営
[グルメインフルエンサー主役のグルメ情報共有サイト]

保有商標
登録第6533298号 “モグ活”
MESSAGE

代表挨拶

社長挨拶

かつでは“どの店舗でも安くて美味しいお店”が人気店になる大量消費時代であった。その後“点数の高い店”が一番の時代が到来。


グルメ媒体への掲載が唯一のPR手法でありその手法を創った大手のグルメサイトが飲食業界を牛耳っている状況です。

この飲食業界のPR手法は20年近く変化しておらず、予算のある大企業が勝つ仕組みになっています。生活者の飲食体験満足度と相関性がなく、不透明な数値評価やステマが横行しているのが現状です。

味覚は人それぞれ、接客の感じ方や空間の良し悪しもまた人それぞれ、シーンによっても異なる。
定量的な数値判断が誰にでもハマることはないと思います。

近年ではZ世代を中心に生活者がメディア化してきており、“映えてる” “バズってる”でお店選びをする側面もあります。

グルメ体験も時代と共に変化、多様化している現代にとって、業界の体質改善、飲食店のPR構造自体をアップデートしていくことが必要だと考えています。

また、チェーン店、フランチャイズ店に関しても個性を求められいる時代だと考えています。

SNSやGBPをはじめとした“個”を表現できる時代にあわせて、飲食店のPR方法を最適化していくのがモグカツのミッションです。

フィジカルで行われている飲食店に最適化された今の時代にあわせたお店を知ってもらう方法を提案していきたい。

グルメ体験が今の飲食業界のPR構造によって縛られており、誘導されている状況を変え、新たな飲食店と出会うキッカケを提供したい。

「グルメ体験をもっと自由に」

オフラインで起こっていることだからこそ、体験しないとその飲食店の価値は伝わらない。「載せる」から「体験させる」を提案していくことで、ユニークなグルメ価値を守っていきたいです。


代表取締役 黒石 幸治

VALUE

バリュー

不透明の払拭

[嘘のない進撃な姿勢]

ステマなど生活者に嘘をつかない姿勢 を事業者にも伝えていく

多様性の許容

[数値ドリブンな断定的な判断をしない]

ユニークなグルメ価値を守り、 表現していく

規定概念を超える

[まだ世にないものを創造し提供する]

これまで飲食業界で当たり前だったコトを 見直すキッカケとなる

PHILOSOPHY

経営理念

PURPOSE

「グルメ体験をもっと自由に」

数値に縛られた“飲食店を知る方法”から解放し、飲食店との新しい出会いを作る

MISSION

飲食業界のPR構造をアップデート、最適化する

生活者の検索行動変化に対応した飲食店向けの新しいPR構造をつくる

VISION

グルメとの出会いの総数を増やす

偏った情報露出を是正し、ユニークなグルメ体験をより多くの人へ届ける